5 - 8 September 2018

ВЕСНЯНКА Днепропетровский областной детско-юношеский киноцентр

В 1973 году на областной Станции юных техников города Днепропетровска (Украина) руководителем кинофотолаборатории Марленом Яковлевичем Матусом была организована мультстудия «Веснянка».
Пробудить ребёнка к творчеству, дать элементы мировой культуры и сохранить творческую индивидуальность – вот что всегда было и остаётся главной задачей «Веснянки». Воспитание средствами мультипликации – основной метод работы педагогического коллектива киноцентра.
В 1976 году на международном кинофестивале «Х муза»,(г. Париж) снятый на «Веснянке» мультфильм «Матильда, кактус и мыльные пузыри», заработал первую Золотую медаль .
А в 1977г. и в 1982г. там же в Париже были заработаны Гран – При за мультфильмы «Трубач» и «Пиросмани».
В 1990 году издательство «Просвещение» выпустило книгу «Мультфильм руками детей», в которой педагоги «Веснянки» Юрий Красный и Лина Курдюкова обобщили опыт мультстудии за 14 лет работы.
В 1990 году на базе мультстудии был открыт первый в СССР детско-юношеский киноцентр «Веснянка».
В настоящее время в детско-юношеском киноцентре «Веснянка» существуют три творческих объединения, в которых работают девять талантливых педагогов. С 1973г. по 2012г. снято более 450 мультипликационных, игровых, хроникально-документальных фильмов. Бессменным художественным руководителем «Веснянки» является Марлен Матус, а директором в 2001 году стал Александр Кучма, более десяти лет проработавший педагогом киноцентра.
Ежегодно программы новых фильмов киноцентра принимают участие во всеукраинских и международных кинофестивалях. Заработано более 100 наград (лауреатские дипломы, золотые, серебряные и бронзовые медали, 12 Гран-При).
Избранное:
0
114.jpg
114.jpg
41.jpg

Детали материала